Иссечение кожи при гипергидрозе

Местное иссечение кожи, а именно эккриновых желез, является самым высокоэффективным вариантом избавления от подмышечной потливости при гипергидрозе. Процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, относится к категории радикальных, так как предполагает удаление кожи вместе с расположенными под ней эккриновыми и апокриновыми железами, вырабатывающими пот.

Иссечение кожи при гипергидрозе

Как делается иссечение подмышек

Предварительно берется проба Минора, когда йодово-крахмальным методом определяют область гиперактивности потовых желез – их в подмышечной впадине находится 80% от всего объема, расположенного по телу. Операция обычно проводится под местным, хотя иногда и под общим наркозом.

Делается поперечный эллиптический разрез между передней и задней частью подмышечной складки. Иссекается эллипс кожи размером от 3×1 см до 10×3 см – площадь иссечения индивидуальна и соответствует результатам пробы.

В дерме производится глубокий подрез с последующим расширением от 2 до 3 см., и подкожная ткань вместе с железами удаляется. После этого разрез закрывается и накладывается шов.

Для предотвращения заражений и ускорения процесса заживления, пациенту назначают курс приема антибиотиков.

Преимущества операции по иссечению кожи

Начать можно с того, что эффект от процедуры неоспорим, никакой другой метод не принес столько положительных результатов.

Гарантия избавления от гипергидроза – пожизненная.

Кроме того, в процессе иссечения кожи подмышками необратимо разрушаются волосяные луковицы. Соответственно, одновременно человек избавляется не только от потливости, но и от лишних проблем с эпиляцией.

Недостатки

Из недостатков можно выделить следующие:

  • Сам факт оперативного вмешательства.
  • Наличие шрама, остающегося после операции.
  • Достаточно длительный реабилитационный период.
  • Ограничение подвижности прооперированной руки, вызванное стянутостью кожи.

Возможные осложнения

Среди возможных (но необязательных) побочных эффектов изредка проявляются инфекции, серомы, гематомы, некроз и атрофические или гипертрофические рубцы. Также может развиться компенсаторный гипергидроз – от 18 до 44% случаев.

По проведенным в США исследованиям, в результате 12 операций не было никаких серьезных осложнений, требующих серьезного вмешательства. В шести подмышках развились гематомы, пять из них были ликвидированы посредством дренажа под местной анестезией.
В шестом случае в подмышечной впадине развилась небольшая серома, не требующая дренажа.

В четырех подмышках развилась послеоперационная раневая инфекция. Были назначены антибиотики, госпитализация не потребовалась. В единичном случае появился нарыв, потребовавший рассечения и дренирования под местным обезболиванием. Краевые некрозы кожи произошли в двух пазухах.

Эффективность иссечения по отзывам прооперированных

Согласно тому же исследованию, проведенному среди 12 человек, были выявлены результаты операции через 10 лет, с помощью вопросника, разосланного по всем адресам бывших пациентов, подвергшихся иссечению (их было 50, но откликнулись только 12).

Девять из 12 человек чувствовали себя полностью удовлетворенным результатами операции. Двое считали, что существует субъективное улучшение, но не были полностью довольны. Один – что никаких изменений не произошло.

Все пациенты посчитали, что шрамы были не настолько страшны, как ожидалось. Не было никаких сообщений об ограничении движений руки. Пятеро сообщили, что в первые дни послеоперационного периода ощущали неудобство или боль, но заявили, что они бы повторили процедуру, если бы у них опять наблюдались симптомы гипергидроза.

Один из 12 пожаловался на длительное снижение чувствительности в подмышечной складке. Одиннадцать прооперированных заявили, что с потоотделением у них теперь все в порядке и они рекомендую процедуру другим.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *