Виды гипергидроза

Гипергидроз – заболевание, предполагающее значительное превышение нормальных показателей потливости. Различают определенные виды гипергидроза, но в любом случае все формы недуга приводят к социальным неудобствам. Человек сталкивается с серьезными проблемами: низкая самооценка, опасение относительно своего состояния здоровья.

виды гипергидроза фото

Патогенез, симптоматика

Виды гипергидроза (повышенной потливости) по патогенезу:

Терморегуляционный

Это усиленное потоотделение при высокой температуре, повышенной влажности воздуха. Проявляется, если у человека нарушается терморегуляция. Предполагается, что человеческий организм утрачивает способность к поддержанию оптимальной температуры тела.

В сложных ситуациях нарушение терморегуляции обусловлено не только повышением температуры или влажности воздуха, но и излишне теплой одеждой, проблемами с функционированием потовых желез.

Психогенный

Одна из форм, обуславливающих повышенное потоотделение организма. В этом случае недуг – своеобразная эмоциональная реакция на стресс. Другие неблагоприятные факторы – тревога, боль, страх и гнев.

Чаще всего болезнь проявляется в виде избыточной потливости ладоней и подошв, но иногда предполагается проявление повышенного потоотделения на всей поверхности тела. В большинстве случаев психогенным гипергидрозом страдают подростки, отличающиеся нестабильной эмоциональной системой.

Пищевой

Развивается после обильной еды. В большинстве случаев к появлению пищевой формы заболевания приводят острые блюда, алкоголь. Недуг в основном проявляется на лице. Однако в некоторых случаях избыточное потоотделение наблюдается на всех участках тела.

Спонтанный

Проявляется в острой форме. Больной не отмечает предшествующих факторов. Чаще всего спонтанная форма приводит к обильной потливости на всех участках тела.

Фармакологический гипергидроз

Проявляется под влиянием медикаментов. В большинстве случаев больной сталкивается с нарушениями из-за негативного влияния медикаментов на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

Распространенность на теле

Гипергидроз подразделяется еще и в зависимости от особенностей проявления на участках тела.

Локальный

Локальная форма (компенсаторный гипергидроз) чаще всего развивается после эндоскопических торакальных операций. Затрагивает бедра и другие участки тела после радикальной хирургии, направленной на лечение подмышек и ладоней.

Хирургическое лечение способно быть успешным, но, к сожалению, каждый десятый человек после операции сталкивается с компенсаторным гипергидрозом, симптомы которого проявляются в первый же месяц после операции. Впоследствии организм перестраивается, благодаря чему проблему удается успешно решать.

Подмышечный гипергидроз

Приводит к появлению повышенного потоотделения в области подмышечных впадин. Этот диагноз предполагает, что только специализированные антиперспиранты способны быть эффективными.

В противном случае человек страдает от мокрых кругов в зоне подмышек, которые оставляют следы на одежде. Данный вид заболевания часто приводит к серьезным проблемам.

Подошвенный гипергидроз

Проявляется на подошвах ног. Данный недуг развивается под влиянием активно размножающихся бактерий. Среди признаков значится не только повышенное потоотделение, но и появление неприятного запаха.

Краниофациальный гипергидроз

В большинстве случаев проявляется на лице, мешая человеку вести полноценную социальную жизнь. К сожалению, повышенное потоотделение лица скрыть невозможно. Большинство больных – это молодые женщины, но также заболевание проявляется и у мужчин. Патология распространяется на нос, щеки, лоб, верхнюю губу.

Краниофациальный гипергидроз способен сочетаться с покраснением лица, повышенным потоотделением ладоней. При этом риски, связанные с нежелательными проявлениями заболевания, можно уменьшить, если полноценно контролировать эмоциональное состояние, отказаться от острой и горячей еды.

Но нередко, если даже проводить лечение и следить за образом жизни, краниофациальная форма не позволяет работать преподавателем, артистом, политиком, диктором телевидения, телеведущим, так как публичное внимание оказывается нежелательным.

В обязательном порядке требуется лечение, способное улучшить ситуацию, связанную с состоянием здоровья. Гипергидроз лица способен развиваться под влиянием следующих факторов:

  • чрезмерная активность нервной системы;
  • хронические заболевания;
  • прием медикаментов;
  • гормональные нарушения;
  • своеобразная аллергическая реакция на пищу.

Гипергидроз ладоней

Одна из самых частых форм заболевания. Затрагивает, в первую очередь, кожу рук. Тяжелая форма заболевания приводит к серьезному ограничению с профессиями, так как человек не способен удерживать скользкие предметы, выполнять точные движения.

Степень потоотделения при гипергидрозе ладоней бывает умеренной и повышенной. В сложных ситуациях возможно появление нежелательной влажности на коже рук.

Активная работа нервной системы приводит к неправильному регулированию потоотделения: сосуды становятся излишне узкими.

Под влиянием суженных сосудов проявляется обильное потоотделение, которое подлежит обязательному лечению. В то же время современные методики лечения позволяют только уменьшить проявления гипергидроза.

К сожалению, медицина не предполагает возможности для полного избавления от нежелательного заболевания. Повышенная эффективность лечения возможна только, если гипергидроз ладоней развивается на основе гормональных нарушений или медикаментозной терапии, так как в этом случае предполагается иной подход к решению имеющейся проблемы.

Гипергидроз ладоней в большинстве случаев развивается под влиянием повышенной активности симпатической нервной системы.

Пахово-промежностный

К счастью, этот вид локализации встречается редко. Женщины не могут носить обтягивающую одежду: брюки, юбки, платья – на плотно прилегающих к телу вещах появляются пятна. Мужчины при паховом гипергидрозе страдают от опрелостей, постоянной влаги в промежности.

Тяжелая форма заболевания грозит серьезными личными проблемами. Среди симптомов часто наблюдается специфический запах пота, являющийся прямым проявлением активного размножения бактерий.

Краникальный гипергидроз

В этом случае заболевание приводит к повышенному потоотделению кожи головы. Чаще всего краникальный гипергидроз проявляется у людей, страдающих ожирением. Группа людей, сталкивающихся с повышенным риском возникновения заболевания – эмоционально возбудимые и неуравновешенные.

Возможны проявления симптомов в результате стресса, поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием эмоциональной системы.

Генерализованный гипергидроз (общий)

Чаще всего является причиной климактерических явлений. Повышенное потоотделение затрагивает все участки тела. В обязательном порядке предполагается комплексное обследование для постановки правильного диагноза и понимания факторов, которые привели к нежелательным последствиям.

Генерализованный гипергидроз часто сопровождает эндокринные, опухолевые и онкологические заболевания. В связи с этим крайне важно провести обследование для дифференциации заболевания, которое может быть самостоятельным диагнозом или же симптомом основного недуга.

Проявляется не просто повышенным потоотделением, а нарушением функционирования потовых желез, отсутствием правильной терморегуляции. В результате объемы пота становятся критическими.

Обильное потоотделение проявляется вне зависимости от внешних факторов – температуры воздуха, психических нарушений, физических нагрузок.

Часто затрагивает ладони рук, подмышечные впадины, грудь, лицо, паховую промежность, подошвы ног. Больной страдает от обильного пота, проявляющемся в каждом участке, где работают потовые железы.

Ученые и медики предполагают, что генерализованная форма может развиваться под влиянием серьезных нарушений симпатической нервной системы. В этом случае современная медицина не может предоставить полноценную заботу о состоянии здоровья пациента, так как даже в идентификации причин заболевания проявляются серьезные ограничения.

Причины развития

Установлено, что причины возникновения заболевания бывают первичными и вторичными.

Первичный гипергидроз часто проявляется с самого детства. В этом случае отсутствует связь с заболеваниями. Повышенное потоотделение является отдельным недугом, а не симптомом. Во многих ситуациях первичная форма передается по наследству. Также в группу риска входят женщины детородного возраста.

Вторичный гипергидроз проявляется в результате заболевания. В большинстве случаев к его развитию приводят эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, повышенная секреция щитовидной железы. Симптом можно рассматривать в качестве защитной функции организма.

Степени гипергидроза

Независимо от формы заболевания, предполагается разделение гипергидроза на следующие степени:

  • Первая. Больной не страдает от нарушений потоотделения.
  • Вторая (средняя). Излишнее потоотделение приводит к социальным проблемам.
  • Третья (тяжелая)– обильная потливость проявляется на постоянной основе. В этом случае больной вынужден вести замкнутый образ жизни.

Еще одна классификация гипергидроза – это время проявления симптомов заболевания:

  • Сезонный гипергидроз обычно развивается летом, так как к неприятному заболеванию приводит повышенная температура воздуха, жара.
  • Постоянный развивается в любое время года. Погода не включается в факторы, способствующие развитию заболевания.
  • Интермиттирующий гипергидроз – это хроническое заболевание с регулярными обострениями.

Гипергидроз классифицируют по разным признакам. Такой подход позволяет провести эффективную диагностику для последующего лечения. Оно может быть построено на физиотерапии, медикаментозной терапии, оперативных вмешательствах. Лечебная методика выбирается врачом с учетом состояния человека, страдающего от гипергидроза.