Операция симпатэктомии при гипергидрозе

Один из методов лечения избыточной потливости – вмешательство в нервную систему. Цель этого вмешательства – прекращение передачи нервного импульса на желаемой площади. Симпатэктомия при гипергидрозе может быть двух видов: традиционная и эндоскопическая. Эта методика применяется не только в лечении повышенного потоотделения, но и при ряде других заболеваний.

Симпатэктомия при гипергидрозе

Виды симпатэктомии при гипергидрозе

По зоне проведения хирургической операции симпатэктомия делится на такие виды:

  1. Эндоскопическая,
  2. Поясничная,
  3. Тораскопическая,
  4. Торакальная (ЭТС).

В минувшем столетии применяли традиционное иссечение открытым методом. Чтобы добраться до нужных нервных волокон, производились крупные разрезы. Такое лечение вызывало много нежелательных последствий. Зачастую начинались кровотечения, и восстановительный период был долгим. Также весомым негативным последствием были крупные рубцы.

На смену устаревшему традиционному методу возникла эндоскопия. Это значительно уменьшило размер рассечения до 1 см, уменьшило количество, а так же частоту нежелательных следствий. Сама процедура стала осуществляться намного легче как для врача, так и для пациента. В день, который прошла операция, пациент может быть выписан.

Необходимо знать, что эндоскопия, проводящаяся в зоне подмышек или же ребер, происходит через крохотные дырочки. При ее проведении используются самые современные инструменты, освещение и мониторинг через видеокамеру внутри организма.

Симпатэктомию при гипергидрозе производят двумя методами:

1). Абсолютное удаление волокна нерва посредством тока. Преимущество такого способа в блокировке нервного импульса в ту же минуту. Но имеется и весомые побочный эффект – восстановление волокна не представляется возможным. Это действенное лечение, но без возможности отмены.

2). Зажим нервного волокна специальной клипсой (клипирование). Достойный способ, немалым преимуществом которого стала возможность восстановления передачи импульса.

Поясничная симпатэктомия

Осуществляется для лечения заболеваний связанных с сосудами ног. Положительным результатом, который на самом деле является побочным, считают прекращение потливости стоп. Негативным может стать импотенция. По этой причине мужчины осуществляют эту процедуру крайне редко.

Грудная

Применяется для излечения гипергидороза рук. Эта манипуляция нередко требуется людям для полноценного выполнения профессиональных обязательств. Проводят операцию в два подхода: с правого бока, а по прошествии полутора месяцев – с левого. Такой интервал нужен для снижения побочных эффектов после проведения хирургических действий.

В ходе операции нервные волокна извлекают из грудной клетки с помощью эндоскопического инструмента. В этом случае травмы внутренних тканей почти отсутствуют, а результаты манипуляции видны сразу.

Торакальная

Эта методика широко применяется в лечении гипергидроза на протяжении более чем пятидесяти лет. Торакальным методом лечат потливость:

  • внутренней стороны ладоней,
  • зону шеи,
  • головы,
  • подмышечных впадин,
  • стоп.

Производится как абсолютным прекращением нервного импульса, так и зажимом клипсой. Для применения такой методики избавления от повышенной потливости, нужно пройти полный медицинский осмотр.

Когда рекомендовано и противопоказано

Проблемы, для решения которых процедура симпатэктомии целесообразна:

  • избыточная потливость,
  • нарушение сосудов,
  • блашинг-синдром,
  • тяжелые осложнения после травм конечностей.

Противопоказаниями могут стать:

  • повторный регидроз,
  • острая легочная, а также сердечная недостаточность,
  • ТБЦ,
  • хирургические вмешательства брюшной полости.

Перед проведением операции пациента кладут на общее обследование организма и назначения ряда анализов.

Осложнения

Способы и зоны проведения операционных манипуляций разнятся, но негативные эффекты могут быть везде одинаковыми. Наиболее часто встречающийся – удваивание потоотделения на другом участке тела. К примеру, если медицинскую обработку провели в зоне подмышечных впадин, то увеличилось потоотделение в области поясницы и т. д.

В большинстве случаев такие нежелательные последствия проходит сам по себе. Помимо этого могут быть гематомы, попадание кислорода или крови в плевру, краснота лица. Правда, побочные эффекты симпатэктомии при гипергидрозе возникают очень редко и зачастую являются свидетельством неопытности врача, проводившего операцию.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *