Состав антиперспирантов

Многие сталкиваются с тем, что не понимают состава предлагаемого на рынке антиперспиранта, какой смысл от каждого «ингредиента», принесут ли они организму вред или пользу, действительно ли защитят от повышенной потливости или, собственно, даже не способны на это. А неизвестные вещества способны вызвать настороженность. Рассмотрим, что собой представляют антиперспиранты «в разрезе».

Состав антиперспирантов

Основные компоненты антиперспирантов

Антиперспиранты нового поколения содержат натуральные экстракты растений, предотвращающие раздражения кожи. Рекомендуемые растительные экстракты: шалфей, уснея бородатая и гвоздика.

Концентрация хлорида кальция должна составлять не менее 20% или выше – именно такое содержание обеспечивает снижение потоотделения. Алюминия гексагидрат (также известный как хлоргидрат алюминия) используется в высококачественных средствах от потливости для улучшения подсушивающего эффекта.

Люди с чувствительной кожей должны избегать продукции с различными незнакомыми ингредиентами. При этом надо учитывать тот факт, что во многие антиперспиранты вводят вещества, терапевтически нецелесообразные:

  • Красители. Добавляются только для визуального эффекта.
  • Парфюмированные отдушки. Маскируют запах тела, но не способны предотвратить его проявления.
  • Консерванты. Увеличивают срок хранения.
  • Любые кислоты раздражают кожу, нередко вызывают аллергические реакции.

Конечно, некоторые оставляющие, такие как эмульгаторы, необходимы, они делают компоненты безопасными и совместимыми. Дезинфектанты же (например, триклозан) являются спорными добавками в косметике, так как могут уничтожить естественную бактериальную флору кожи.

Денатурированный спирт имеет плохую репутацию, но в антиперспирантах он является предпочтительным средством для хлорида алюминия. Алюминиевая соль известна своей сильной химической реакцией с водой, в результате которой образуются соляная кислота и газ.

В некоторых продуктах на водной основе (с водой вместо спирта) эта реакция замедляется за счет добавления глицерина и/или целлюлозы. Тем не менее, пот (особенно в случае с ролл-он) может попасть в антиперспирант, формируя из него разъедающую кислоту.

В общем, при выборе нужно обращать больше внимания на природные компоненты. Растительные экстракты и органические масла являются лучшим вариантом для людей с чувствительной кожей (особенно женщин и детей).

Незнакомые или малознакомые вещества в составе антиперспирантов

Парабены

Это наиболее широко используемые консерванты в косметологии. Самые распространенные из них – метил-, пропил- и бутилпарабен.

Согласно американским исследованиям от 2004 г, парабены были выявлены в опухолях молочной железы. Однако несколько вопросов осталось без ответа. Например, лабораторные проверки не показывают, что это именно парабены вызывают раковые новообразования, или что они еще как-то вредны, также не были рассмотрены возможные уровни парабенов в здоровых тканях.

Несмотря на это, возникло шумное обсуждение в интернете. Особенно среди женщин, которые регулярно используют косметику (прибл. 50 % из которых содержат парабенов).

В американском Управлении FDA на сегодняшний день пришли к выводу, что пока что нет никаких рисков при использовании косметических и косметологических средств, содержащей парабены. Но если наличие парабенов все же вызывает опасение, стоит обратить пристальное внимание на этикетку антиперспиранта. Существуют средства и без парабенов. Некоторые антиперспиранты не содержат консервантов вообще.

Триклозан

Это вещество добавляют для уменьшения или предотвращения бактериального загрязнения как дезинфицирующее и бактерицидное. Некоторые исследования показали, что триклозан способен привести к изменению регуляции гормонов. Это также способствует тому, что бактерии становятся более устойчивы к антибиотикам – серьезная проблема для больниц и клиник.

Что касается использования в качестве защиты от запаха в антиперспирантах, триклозан был «обвинен» в устранении всей бактериальной флоры кожи – неважно, являются ли эти микробы полезными или вредными (как известно, некоторые микробы важны для здорового состояния кожи). Тем не менее, в косметической промышленности триклозан все также распространен в качестве дезинфицирующего вещества.

Но поскольку он стал объектом активных медицинских обсуждений, многие производители обновили рецептуры своих продуктов, и теперь есть антиперспиранты, не содержащие триклозан и другие дезинфицирующие компоненты.

Пентапептиды

С некоторых пор появились средства, продающиеся как альтернатива антиперспирантам, но не содержащие солей алюминия. В качестве аналога АlСl3, сокращать пот в них призван некий пентапептид.

Пептиды – это короткие полимеры из аминокислот (а пентапептид имеет 5 аминокислот), соединенные пептидными связями. Пентапептиды изначально были протестированы для регенерации кожи, позже они нашли применение в кремах от морщин и сопутствующих товарах.

Пока что никаким образом не было объяснено, как эти полимеры могут работать в качестве активных агентов. Также еще не сделано окончательного заключения, являются ли пентапептиды опасными для человека или нет.

Пока нет окончательной оценки, лучше избегать «революционных технологий». Все-таки более 97 % всех антиперспирантов выполняются по проверенной технологии в классическом варианте с хлоридом алюминия.

Наночастицы

Нанотехнологии сейчас используется в разработке и производстве продуктов питания, красителей, пищевых добавок, косметики, лекарств. Как единица измерения, нанометр – это одна миллиардная метра, а наночастицы определяется как любые молекулярные частицы, которые меньше, чем 100 нанометров.

Наночастицы играют роль в сотнях повседневных продуктов (по подсчетам ученых, это от 350 до 700 видов, производимых в как минимум 17 разных странах). В косметических антиперспирантах наночастицы серебра используется по нескольким причинам:

  1. Дезинфекция. Серебро, как металл, обладает бактерицидным эффектами и эффективно убивает многие низшие организмы без вреда для высших. Например, серебро способно помочь сохранить свежесть питьевой воды в течение длительного периода времени. Много металлических поверхностей медицинских приборов, холодильников и стиральных машин на сегодняшний день покрывают тонким слоем наносеребра, чтобы предотвратить рост бактерий. Ткани спортивной одежды часто пропитаны наночастицами серебра по аналогичным причинам (профилактика запаха тела, вызываемого микробами).
  2. Чистящее свойство. Наноразмерные частицы серебра «учат» кожу самоочищаться. Этот процесс известен как эффект лотоса, когда влага е впитывается в поверхность, а стекает, по пути захватывая все загрязняющие частицы.
  3. Наносеребро обеспечивает трансдермальный перенос лекарственных веществ через клеточные мембраны, позволяя ингредиентами всех видов впитываться в дерму). Хотя именно в случаях с антиперспирантами это может быть проблемой, так как АlСl3 не предназначен для попадания в более глубокие слои кожи.

Наноразмерное серебро было представлено публике как инновационная и эффектная технология, которая предлагает миллионы шансов. В кратчайшие сроки индустрия приняла это изобретение, и уже есть множество продуктов, которые используют нанотехнологии.

Однако критики не единожды заявляли, что повсеместное использование наночастиц началось слишком быстро, без предварительных лабораторных проверок. По сути, не было никаких долгосрочных исследований, могут ли эти частицы быть опасны.

(Visited 3 times, 1 visits today)

1 комментарий читателей

  1. Олеся:

    Чем больше читаю про проблему повышенного потоотделения, тем больше понимаю, что в первую очередь надо обращаться ко врачу, который грамотно определит причину возникновения гипергидроза. У меня у брата такая проблема, но как большинство мужчин, надеется, что все пройдет само собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *