Методы лечения гипергидроза: преимущества и недостатки

Тяжелая потливость (также известная как гипергидроз) представляет собой реальную проблему для тех, кто с ней близко столкнулся. Разумеется, влияет она больше психологически, чем физиологически. Инвалидности при гипергидрозе не дают, но это заболевание негативно влияет на качество жизни, снижает самооценку, лишает уверенности в себе и в собственных силах. Вариантов лечения повышенного потоотделения много, но чтобы выбрать оптимальный для себя, стоит рассмотреть их преимущества и недостатки подробнее.

лечение гипергидроза: преимущества и недостатки

Медицинские антиперспиранты

Самый простой способ для устранения чрезмерного потоотделения, который большинство людей уже используют на ежедневной основе. Большинство антиперспирантов содержат соли алюминия и цинка, салициловую кислоту, формальдегид, триклозан (triclosan), этанол, благодаря чему минимизируют потоотделение посредством сужения или блокирования потовыводящих протоков.

Плюсы

Применимы, как правило, не только для подмышек, но и на других областях тела, где наблюдается повышенное потоотделение, например, руки и ноги. Некоторые даже могут быть применены к волосяному покрову. Содержат противомикробные вещества, останавливающие развитие бактерий, а это, в свою очередь, снижает риск проявления неприятного запаха. Действуют от пяти до 15 дней.

Минусы

Ликвидируют только внешние признаки, а не причину чрезмерного потовыделения. Закупоривание потовых протоков может вызвать воспаление желез, а также отек и раздражение кожи. Возможен компенсаторный гипергидроз.

Эффективность – 50-90%

Ионофорез и другие виды физиотерапии

Никто точно не знает, как конкретно работает этот метод, но эксперты считают, что он блокирует потовые железы на кожной поверхности. Кроме ионофореза сюда можно отнести электросон, хвойно-солевые ванны, электрофорез.

Плюсы

Лечение безболезненное, безопасное (кроме индивидуальных случаев, например, при ионофорезе это беременность, наличие кардиостимуляторов или металлических имплантатов, сердечных заболеваний или эпилепсии), снижает уровень гормонов стресса. Можно проводить процедуры дома.

Минусы

Процедуры могут оказывать лишь временный эффект, лечение проводится длительным курсом (определяется лечащим врачом).

Эффективность – 60-80%

Ботулотоксин

Еще один вариант лечения сильного потоотделения – инъекции ботулотоксина типа А (Botox, Диспорт, Ipsen, Xeomin), лекарства, изначально используемые от морщин. Ботокс одобрен FDA в лечении повышенной потливости подмышек, но также применим на лице, ладонях рук и подошвах ног.

Токсическое вещество останавливает деятельность нервных окончаний, стимулирующих железы, отвечающие за образование пота. Это приводит к прекращению его выделения в зоне, куда были введены уколы.

Плюсы

Пролонгированный срок действия (до года и более) после одной процедуры. Скорость проведения – вся операция укладывается буквально в 30-45 минут.

Минусы

Необходимость повторных инъекций и анестезии (в основном местной). Возможны временные негативные эффекты: ослабление мышц и онемение кожи в зоне введения. В течение срока от трех дней до месяца они проходят без постороннего вмешательства. Операция недешевая.

Эффективность – 95-100%.

Пероральные препараты (таблетки)

Если перепробованы все возможные антиперспиранты и процедуры, такие как ионофорез, Ботокс, и они не сработали, врач может порекомендовать попробовать прием лекарств:

  1. седативных препаратов (успокоительные лекарства с легким снотворным воздействием),
  2. нейролептиков (назначаются для лечения психологических расстройств),
  3. транквилизаторов (прописывают при потливости, вызванной эмоциональными факторами)
  4. антидепрессантов (снижают активизацию желез, концентрирующих пот, нервной системой).

Плюсы

Антихолинергические средства способны «деактивировать» потовые железы без болезненных или многоразовых процедур.

Минусы

Несмотря на то, что тип лекарства и дозу врач подбирает индивидуально для каждого определенного случая, таблетки могут иметь побочные эффекты, такие как затуманенное зрение, заторможенность, учащенное сердцебиение, привыкание и проблемы с мочеиспусканием.

Эффективность – 80-90%.

Хирургия

Локальное хирургическое вмешательство рекомендуется только для людей с тяжелыми формами гипергидроза. В процессе операции потовые железы вырезаются (иссечение), выскабливаются (кюретаж) или всасываются (липосакция).

Плюсы

Гарантирован пожизненный эффект.

Минусы

В прооперированной области нередки гематомы, отеки, шрамы (зависит от вида операции). Примерно в каждом десятом случае впоследствии диагностируется компенсаторный гипергидроз, выражающийся в том, что возникают проблемы на участках тела, ранее не подверженных повышенной потливости.

Исходя из вероятности возникновения возможных осложнений, оперативное вмешательство применяют только в крайнем случае. Операция проводится под общим наркозом.

Эффективность – 95-100%.

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия (ЭТС)

Характеризуется разрушением нервных волокон, активирующих потовые железы. Оперативное вмешательство такого типа показано при сильном гипергидрозе подмышек и ладоней. Метод лечения посредством симпатэктомии необратим.

Также есть и клипирование (обратимый способ, заключающийся в наложении клипсы на симпатический ствол, идущий к потовым железам).

В некоторых случаях применяют более щадящие варианты разрушения нервных волокон – посредством электротока или химических реагентов. Нерв при таких воздействиях разрушается не полностью. Соответственно, остается риск его восстановления и, как результат, возвращения гипергидроза.

Плюсы

Эффект пожизненный.

Минусы

Возможно онемение кожи в зоне проведения операции, гематомы, отеки, шрамы. У части пациентов со временем выявляется компенсаторный гипергидроз, более активный, чем начальный. Эндоскопию проводят под общим наркозом.

Эффективность – порядка 100%.

Лазерное воздействие

Через микроскопические проколы вводят лазер, разрушающий основную часть потовых желез. Небольшой объем оставляют «в живых» для обеспечения минимального потовыделения. Подходит для избавления от чрезмерной потливости подмышек, рук, ног и лица.

Плюсы

На обработанных участках выделение пота больше не проявляется. Одновременно повреждаются волосяные луковицы, благодаря чему рост волос в подмышечной впадине уменьшается.

Минусы

Работать перестают только железы, находившиеся в обрабатываемой области. Операция дорогая. Необходимо местное обезболивание.

Эффективность – 75-85%.

(Visited 2 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. Егор:

    Большое спасибо за статью! Готовлю обзорный реферат о методиках лечения гипергидроза и Ваша публикация мне очень помогла. На всякий случай добавил сайт в закладки. Через несколько лет буду квалифицированным эндокринологом)

  2. юра лукашук:

    Хотелось бы всем посоветовать при повышенной потливости в первую очередь обращаться к врачам и не заниматься самолечением без их рекомендаций. В моем случае это было одно из проявлений рака щитовидной железы. Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *