Как повышенную потливость лечат лазером

Потоотделение – естественный процесс освобождения организма от токсинов и шлаков, своеобразный механизм охлаждения тела, не вызывающий волнений. Когда оно перерастает в гипергидроз, появляется проблема, с которой пытаются справиться разными способами. На помощь приходят фитотерапия, диета, гигиена и средства ухода. Лечение потливости лазером – еще один вариант локального воздействия на проблемные зоны.

Как потливость лечат лазером

С конца 80-х годов лазерные лучи стали широко использовать в косметологии. В салонах с помощью лазера удаляют татуировки, гемангиомы и родимые пятна, проводят омолаживающие процедуры, лечат гипергидроз. Лазерная терапия во всем мире признана одним из самых перспективных направлений медицины.

Противопоказания

Лечение потливости лазером – результативный способ избавления от повышенного потоотделения, но он имеет несколько противопоказаний:

  • хронические болезни почек и щитовидной железы;
  • онкологические заболевания;
  • экзема и аллергические реакции;
  • инфекционные болезни в острой стадии, лихорадочные состояния;
  • воспаление кожных покровов и потовых желез в месте предполагаемого вмешательства;
  • нарушения свертываемость крови;
  • прием гормональных препаратов и лекарств, снижающих свертываемость крови.

Запрещается проводить процедуру во время приема фотосенсибилизирующих препаратов, повышающих восприимчивость кожи к воздействию лазера (это приводит к ожогам и повышенной пигментации). Нельзя проводить лечение детям, которым не исполнилось 12 лет, беременным женщинам.

Внимательно ознакомившись с противопоказаниями и убедившись в их отсутствии, можно приступать к процедуре.

Как проводится лечение

Проба Минора

Перед началом лечебного процесса проводят йодо-крахмальный тест (проба Минора) для диагностики степени потливости и выявления проблемных зон. Для людей всех возрастов потовые пробы проводят одинаково.

При проведении теста сухую чистую кожу пациента смазывают йодом или водным раствором Люголя. Затем обработанный участок припудривают крахмалом. Места, наиболее подверженные гипергидрозу, через 5-7 минут приобретают выраженный фиолетовый оттенок. Именно на них будут воздействовать лазером.

Чтобы результат пробы Минора был верным, необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Перед тестированием нельзя пользоваться антиперспирантом: йод не вступит в реакцию с крахмалом, диагноз будет невозможно поставить.
  2. Температура воздуха в кабинете, в котором проводят пробу, должна быть комфортной: при пониженной температуре потоотделение снижается, а при повышенной – увеличивается.
  3. Во время процедуры не нужно нервничать: возбуждение провоцирует выброс адреналина, тем самым увеличивается потоотделение.
  4. Перед проведением пробы надо следить за количеством выпитой жидкости: если ее будет много, результат тестирования будет ложным.

Обычно у людей, подверженных гипергидрозу, интенсивность потоотделения выше в первой половине суток, в это время результат анализа будет более точным. Вечером не рекомендуют проводить анализ.

Пробу Минора нельзя проводить при аллергических реакциях на любое вещество, с помощью которого она проводится. Не проводят тестирование, если у человека есть поражения кожи.

Лазеротерапия

После анализа приступают к проведению операции. Она длится чуть менее часа. Пациент находится в сознании, но не чувствует боли, потому что применяют местную анестезию (обычно используют лидокаин или новокаин).

Когда анальгетик начинает действовать, кожу прокалывают на глубину примерно 1, 5 – 2 мм. Через это отверстие вводят световод в 300 микрон. Подкожная клетчатка сильно нагревается, и потовые железы, реагирующие на высокую температуру, отмирают. С помощью вакуумного аппарата удаляются их остатки.

Лазерный луч воздействует строго на определенную зону. Соседние участки он не затрагивает, не повреждает и не влияет на их работу. Но неловкие манипуляции медика могут привести к появлению на коже незначительных ожогов.

После операции на обработанные участки накладывают асептическую повязку, предохраняющую от движения. Ее нужно носить несколько дней. Пациенту рекомендуют препараты для ежедневной санитарной обработки кожи. При необходимости лазерное лечение можно повторить через несколько месяцев, но это случается редко.

Восстановление после процедуры

Период восстановления обычно длится от 10 до 14 дней. В течение первой недели обработанный участок нужно защищать асептической повязкой, закрепив ее бинтом или пластырем. Следует избегать трения кожи об одежду и ограничить движения, чтобы повязка была на месте, а заживление проходило безболезненно.

Две недели после проведения операции нельзя удалять волосы из подмышечной впадины, пользоваться дезодорантами, посещать общественные бани и бассейны. Дома мыться в душе разрешают уже через трое суток после процедуры.

Чтобы не вызывать дополнительное раздражение кожи, можно пользоваться «Детским» мылом: оно гипоаллергенно. Если появится сильная боль, усилится отечность, стоит обратиться к врачу.

Плюсы и минусы лазерного лечения гипергидроза

Операция проводится с помощью современного оборудования, поэтому процедура эффективна и безопасна. К преимуществам лазерного лечения относятся:

  1. процедура отнимает у пациента мало времени;
  2. затрагивание поверхностных слоев кожи, через 5 лет проколы полностью заживают, не оставляя рубцов;
  3. проведение в амбулаторных условиях под местным наркозом;
  4. минимальная вероятность инфицирования: лазер стерилизует проблемную область;
  5. после процедуры не остаются шрамы (маленькие синяки неизбежны, но они проходят спустя некоторое время);
  6. привычный распорядок жизни не меняется, не требуется длительного восстановления;
  7. лазер не наносит вред здоровью в отличие от рентгеновских лучей и радиоволн;
  8. замедление роста волос в подмышечных впадинах (не всегда).

Идеальных методов лечения не существует. Отмечая многочисленные плюсы лазерной терапии гипергидроза, нельзя не увидеть ее минусы.

  1. Метод не является универсальным. В большинстве клиник лазером лечат от повышенного потения только в области подмышек, не везде лечат гипергидроз других частей тела.
  2. Медик, проводящий операцию, должен иметь высокую квалификацию и уметь пользоваться современным оборудованием. Аппаратура для проведения операции стоит дорого. Поэтому не везде предлагают такой способ борьбы с повышенным потением. А там, где он применяется, стоимость лечения очень высокая.
  3. После проведения операции возникают небольшие побочные эффекты: синяки, легкое онемение кожи, отеки. Для их устранения ничего дополнительно применять не надо. Через 14 дней они проходят бесследно.

Преимуществ у лазерного лечения потливости гораздо больше, чем недостатков. Побочные эффекты быстро проходят. Применение исключительно в подмышечной зоне объясняется тем, что кожа здесь тоньше, чем на ладонях и ступнях. Потовые железы подмышек более крупные, легко удаляются лазером. Существенным минусом является лишь высокая стоимость процедуры.

Использование лазера при лечении гипергидроза – прогрессивное явление в косметической медицине. Другие методы терапии более доступны, но менее действенны. Результат применения лазерного излучения заметен только спустя два месяца, но это наиболее эффективный способ избавиться от повышенного потоотделения навсегда.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *