Как и чем лечить гипергидроз, обзор методов лечения и их влияния

В поисках вариантов лечения гипергидроза не стоит принимать самостоятельные решения. Только медик способен дать конкретные рекомендации, как и чем лечить гипергидроз, особенно если повышенная потливость – это следствие других расстройств организма. Толька установив наличие или отсутствие причинно-следственных связей, можно назначать препараты.

Как и чем лечить гипергидроз

Какие врачи помогут при гипергидрозе

В первую очередь следует проконсультироваться с дерматологом. Затем с терапевтом – он поможет исключить патологические причины вторичного гипергидроза.

Психотерапевты и невропатологи также не исключены – они будут лечить психосоматические причины. Как пример – распространенная жалоба пациентов о том, что они нервничают, потому что потеют, и опять же потеют, потому что нервничают. Замкнутый круг…

Посещение врача-гомеопата может быть альтернативой традиционной терапии. Это также может помочь в лечении изначальных причин потливости и вызвавшего ее расстройства.

Лечение локального гипергидроза

При избыточном потоотделении стоп, подмышек, ладоней, то есть локальном, а не генерализованном гипергидрозе, лечение всегда следует начинать с антиперспирантов, хотя некоторые врачи предпочитают сразу назначать дорогие уколы или хирургическое вмешательство.

Более 80 % людей с гипергидрозом могут эффективно снизить потливость с помощью средств на основе хлорида алюминия. И только если эти достаточно доступные по цене препараты не оправдают ожиданий, можно переходить к более радикальным методам.

Эффективность, плюсы и минусы видов лечения повышенной потливости

ТерапияПлюсыМинусы
Дезодорантынетнеэффективно
Домашние средстваДешевые, альтернативное лечениеНеэффективные в сложных случаях, длительное лечение
Антиперспиранты, топические средстваДешевые, безоперационное лечение, высокоэффективные, простота использованияВозможны раздражения кожи (легко лечится)
ФизиотерапияНехирургические методыЭффективность 50/50
Медикаментозные внутренние препараты (таблетки)ЭффективныеНередки негативные побочные эффекты, лекарства часто содержат антипсихотические препараты (нейролептики) для лечения болезни Паркинсона
Ботокс, инъекцииЭффективныеХирургическое вмешательство, использование токсина, болезненность, необходимость анестезии, эффект будет длиться только в течение 6 месяцев, дороговизна, повторяющиеся операции
Лазерная абляция (удаление потовых желез лазером)ЭффективныеНеобратимые, хирургическое вмешательство, есть риск компенсаторной потливости
Липосакция,
кюретаж
ЭффективныеНеобратимые, хирургическое вмешательство, есть риск компенсаторной потливости
Эндоскопическое клипирование, хирургическая процедура, при которой определенные части симпатического нервного ствола временно блокируютсяЭффективный,
обратимая процедура
Хирургическое вмешательство, высокий риск побочных эффектов, а также компенсаторного потоотделения, но обратимое (разжимание)
Эндоскопическая торакальная симпатэктомия, хирургическая процедура, при которой определенные части симпатического нервного ствола уничтожаются путем резки или жжение (лазер)Очень эффективныйНеобратимый, хирургическое вмешательство, высокий риск побочных эффектов (например, синдром Горнера) и компенсаторного потоотделения

Обзор негативных побочных эффектов и недостатков

Антиперспиранты

Безобидное раздражение кожи обычно происходят вскоре после использования антиперспирантов. Оно проявляется в виде покраснения, зуда или жжения кожи. Любой жирный лосьон, обогащенный натуральными ингредиентами (например, Алоэ Вера, корень солодки и пр.) поможет успокоить кожные раздражения. Такие проблемы носят временный характер и не опасны.

Ионофорез

Терапия посредством гальванической ионизации, где низкое напряжение подводится к коже (соответственно, к потовым железам) через водные ванны. Не следует применять людям с чувствительной кожей или ели есть повышенная чувствительность к любым ионам, которые прогнозируются для лечения.

Наиболее частый побочный эффект – ноющая боль в непосредственной близости костей и суставов, а также раздражения кожи, вплоть до небольших волдырей, которые могут возникнуть на области, где применялось лечение.

Таблетки

Часто содержат антипсихотические препараты, или холинолитики (первоначально назначаемые для лечения болезни Паркинсона). Их прием влияет на вегетативную нервную систему. Многие отмечают серьезные побочные эффекты, например, сильную сухость во рту (и, как следствие, нарушение речи, вкуса, жевания и глотания), нарушение зрения, задержка мочи, запор, учащенное сердцебиение, тремор и даже локализованный паралич.

Ботулинический токсин (Ботокс)

Хирургическая процедура требует определенного количества проколов с помощью шприца в руки/ноги/подмышки. Само ядовитое вещество вводится непосредственно в зону ладони/подошвы/подмышечной области, под местной анестезией.

Процедура довольно болезненная для большинства людей. Кроме того, недостатком является непродолжительный срок действия (прибл. 6 месяц). Как правило, инъекции ботокса придется повторять один-два раза в год.

Удаление потовых желез

Эта хирургическая терапия выполняется с помощью лазера или путем всасывания/вычищения (липосакция и кюретаж). После лечения есть риск проявления компенсаторного гипергидроза. Локализованное рефлекторное потоотделение – это серьезный побочный эффект: после хирургического вмешательства в одной области тела потоотделение снижается, но затем в качестве «компенсации» повышается в другой.

Симпатэктомия

Это хирургическое вмешательство в большинстве назначается в крайнем случае. Зажимное (клипирование, которое является обратимым) или окончательное отключение симпатического нервного ствола является радикальной и операцией с серьезными побочными эффектами. Наиболее распространенный – компенсаторная потливость. Не менее чем 80% пациентов она проявляется в той или иной форме.

Например, у людей, которые ликвидировали ладонную потливость, могут начать потеть подошвы. В худших случаях – лицо. Еще один странный эффект – сильное потоотделение во время еды (известен как вкусовая потливость). Есть и другие побочные эффекты, выявленные в более редких случаях.

Ко всем возможным последствиям следует отнестись серьезно, поскольку как операция, так и послеоперационные симптомы необратимы (за исключением клипирования).

(Visited 3 times, 1 visits today)

1 комментарий читателей

  1. Елена:

    К сожалению, проблема есть и очень часто люди и не знают, как с этим бороться. Я читала, что очень помогает специальное питание. Перечисленные выше методы борьбы (из эффективных) для меня уж очень страшны. Но думаю, что если это действительно проблема – нужно решать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *