Гипергидроз при заболеваниях щитовидки (тиреотоксикозе)

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции и выделяет гормоны прямо в кровь. Она расположена на передней поверхности шеи, впереди щитовидного хряща. Вырабатывает тироксин, трийодтиронин и кальцитонин, регулирующий в организме уровень кальция.

Гипергидроз при щитовидке

В зависимости от количества йода в организме, размеры железы могут изменяться. Работа железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза. Зависимость – прямая: больше ТТГ – больше тиреоидных гормонов, меньше – соответственно, меньше.

При заболеваниях щитовидной железы уровень гормонов в крови либо увеличивается (гипертиреоз), либо уменьшается (гипотиреоз). Для гипотиреоза сильная потливость не характерна, она является клинической чертой гипертиреоза и тиреотоксикоза (не только повышение уровня гормонов, но и их токсическое действие на ткани и органы).

Причины тиреотоксикоза

Среди основных причин можно выделить:

  • Наследственную предрасположенность,
  • Психическую травму, острый и хронический стресс,
  • Острые инфекционные заболевания (ангина, грипп),
  • Интоксикации,
  • Заболевания диэнцефально-гипофизарной системы.

Предрасполагающими факторами могут быть патологическое течение климакса, беременность и невротическая конституция.

Повышение тиреоидных гормонов приводит к активации распада белков, углеводов и жиров. В тканях увеличивается содержание адреналина и повышается чувствительность к нему: возникает тахикардия и дегенеративные поражения мышцы сердца.

Больные жалуются на слабость, раздражительность, плаксивость, дрожание конечностей, сердцебиение, нарушение сна с кошмарами, субфебрильную температуру, неустойчивый стул со склонностью к поносам, похудание, утолщение шеи и потливость.

Щитовидка при тиреотоксикозе

Потливость при гипертиреозе бывает как общей, профузной, так и локальной. Из-за расширения мелких сосудов вся кожа – теплая и влажная. Часто потеют ладони – эффект влажных ладоней.

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. Часто предварительный диагноз можно поставить уже при осмотре: тахикардия, экзофтальм (выпячивание глазных яблок), мелкий тремор пальцев рук, увеличение щитовидной железы.

Необходимые анализы

Какие анализы могут потребоваться для диагностики тиреотоксикоза:

  • Клинический анализ крови (снижение общего числа лейкоцитов, ускорение СОЭ).
  • Биохимия крови (снижение содержания холестерина и альбуминов, относительное увеличение глобулинов).
  • Кровь на сахар.
  • Общий анализ мочи.
  • Кал на дисбактериоз (жидкий стул бывает и при дисбактериозе).
  • Кровь на уровень гормонов щитовидной железы. Для правильной диагностики следует в течение месяца до исследования, по возможности, отказаться от приема любых препаратов.
  • ЭКГ или УЗИ сердца.
  • УЗИ щитовидной железы для выявления узлов (узловой токсический зоб).
  • КТ и МРТ щитовидной железы при недостаточном результате УЗИ.
  • Сканирование железы с применением радиоактивного йода (противопоказано при беременности).
  • Аспирационная биопсия (тонкой иглой).
  • Иммунологический анализ на антитела.
  • Консультация гинеколога.

Потливость при гипертиреозе может стать большой проблемой. И хотя пот в большинстве своем не имеет запаха (запах появляется только при присоединении инфекции), но даже потливость ладоней может доставить значительный дискомфорт (пятна на документах, влажные ладони при рукопожатии).

Щитовидная железа и потливость

Комплексное лечение тиреотоксикоза

При выявлении тиреотоксикоза лечение следует проводить только у специалиста: надо лечить не симптомы заболевания (в данном случае потливость), а причину. Поэтому надо придерживаться следующих принципов.

Комплексное лечение тиреотоксикоза – препараты йода, бета-блокаторы (уменьшают частоту сердечного ритма), седативные.

Препараты кальция, фосфора, общеукрепляющие, витамины. При приеме витаминов тщательно проверять, не входит ли в их состав йод.

Частое, дробное питание (до 5 раз в день).

Отказаться от крепкого чая и кофе, провоцирующих подъем давления. А также – жирной, соленой, острой пищи и кисломолочных продуктов (вызывают раздражение кишечника).

Исключить из рациона морскую капусту, любые морепродукты и йодированную соль. Есть больше редиса, шпината и капусты (тормозят выработку гормонов).

Физиотерапия и санаторное лечение при легких формах.

При отсутствии эффекта – хирургическое лечение.

Терапия заболеваний щитовидки может быть очень длительной – иногда больные принимают гормоны всю жизнь.

Лечение в домашних условиях

Лечение гипергидроза при заболевании щитовидной железы можно проводить дома, соблюдая рекомендации эндокринолога и регулярно проверяя уровень гормонов. К снижению потливости приведут следующие рекомендации:

Стоит вести правильный образ жизни и соблюдать режим дня.

Дважды в день принимать душ, промывая с мылом проблемные места. Обливаться прохладной водой, использовать любые обтирания. При невозможности – гигиенические салфетки. Использование любых дезодорантов.

Полноценное питание с достаточным содержанием белка.

Прием препаратов, снижающих потоотделение: Беллоид, Белласпон, Беллатаминал.

Для снижения потливости местно использовать пастообразные препараты Лавилин или пасту Теймурова: имеют приятную текстуру, без запаха, легко наносятся, являются антиперспирантами (блокируют выделение пота потовыми железами на несколько часов).

Выпускаются в удобной форме, можно носить с собой. Это особенно удобно при потливости рук.

Для самостоятельного лечения гипергидроза при щитовидке подходит и препарат NormaDry, который выпускается в двух видах – концентрат для внутреннего применения и спрей для наружного. Наилучший эффект достигается от одновременного применения этих форм. Аллергию не вызывает.

(Visited 23 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *