Диагностика и лечение первичного очагового гипергидроза

Первичный очаговый гипергидроз – это нарушение избыточного потоотделения, возникающее в подмышечных впадинах, на ладонях, подошвах и в краниофациальной области (на лице) в количествах, превышающих необходимые для терморегуляции. Это расстройство может вызвать значительный эмоциональный и социальный дистресс у ребенка.

Лечение первичного очагового гипергидроза

Виды гипергидроза и последствия заболевания

Аксиллярный гипергидроз (подмышечный) может вызывать мацерацию кожи и постоянно создавать дискомфорт из-за влажных пятен на одежде.

Ладонный гипергидроз способен мешать деятельности, требующей сухих рук.

Подошвенный и черепно-лицевой гипергидроз вызывает физический и социальный дискомфорт.

Любое из этих заболеваний является серьезной проблемой, которая может оказывать серьезное воздействие на повседневное функционирование, а также вызывать социальную фобию, тревогу и депрессию.

Существует также повышенный риск развития кожных инфекций, таких как verruca vulgaris (вульгарные бородавки), дерматофития и кератолиз, в результате повышенной влажности кожи. Соответственно, эффективное лечение избыточной потливости направлено не только на улучшение качества жизни, но и на предупреждение развития побочных недугов.

Основное внимание в этом случае уделяется правильной диагностике и своевременному лечению первичного очагового гипергидроза у детей и подростков.

Эпидемиология

Согласно одному из проводимых исследований, в 58% были случаи генетической передачи по линии родитель-ребенок, в то время как в 13% гипергидроз был передан из третьего поколения.

Эти исследования свидетельствуют об аутосомно-доминантной модели наследственности, которая предполагает генетическую передачу заболевания. То есть этот тип гипергидроза относят к наследственному.

Диагноз

Первичный очаговый гипергидроз может распространяться на подмышечные впадины, ладони, подошвы и черепно-лицевую область. Иногда поражается более одной зоны.

Фокальный (первичный, он же наследственный) гипергидроз характеризуется следующими симптомами (одним или несколькими):

  1. Двустороннее и относительно симметричное распределение.
  2. Проявляется как минимум единожды в неделю.
  3. Возникает до наступления 25-летнего возраста.
  4. У кого-либо в семье уже диагностировалось это заболевание.
  5. Повышенное потоотделение наблюдается в основном днем и прекращается во время сна.

Не стоит путать первичный очаговый гипергидроз с генерализованным, который, как правило, вызывается наличием определенных заболеваний, при этом потливость часто продолжается и во время сна. Своевременные анализы позволяют выявить многие причины вторичного гипергидроза. Диагноз первичного очагового гипергидроза является клиническим.

Лечение

Большинство исследований, касающихся лечения первичного очагового гипергидроза, было проведено среди взрослого населения. Лишь в нескольких исследованиях участвовали дети и подростки. Разработано немало современных методов лечения, которые включают местную терапию, системные лекарства, ионтофорез, ботулинический токсин А и хирургическое вмешательство.

Подмышечный гипергидроз

Местная терапия

Топическая (наружная) терапия антиперспирантами при лечении подмышечного гипергидроза может быть достаточно эффективна. Антиперспиранты часто сочетаются с дезодорантами. Результат обеспечивают активные ингредиенты – соли металла (обычно хлорид алюминия), с концентрацией от 6,25% до 25%.

Механизм действия заключается в физическом блокировании экзокринных потовых желез, что ведет к их структурной и функциональной дегенерации. Правда, двадцатипроцентный и выше хлорид алюминия часто вызывает раздражающий дерматит до такой степени, что пациенты часто не могут его использовать. Однако более низкая концентрация, хотя и меньше раздражает кожу, не настолько эффективна.

Ботулинический токсин А

Если местная терапия уже не помогает контролировать чрезмерную подмышечную потливость, то рекомендуют использовать ботулинический токсин. Внутрикожные инъекции токсин ботулизма способствуют уменьшению потоотделения.

Хотя механизм действия известен не полностью, есть мнения, что токсин осуществляет функциональную денервацию (уничтожение) потовых желез.

Основным недостатком этой формы терапии является то, что эффект длится примерно 6-12 мес, так что необходима повторная терапия. У некоторых людей он может держаться до 24 месяцев.

Хирургия

Если топическая терапия и инъекции ботулинического токсина не дали желаемого результата, может быть предложена операция с локальным разрушением потовых желез или эндоскопическая торакальная симпатэктомия.

Операция выполняется дерматологом, пластическим хирургом или другим специалистом, имеющим необходимую квалификацию. Эти процедуры могут уменьшить потоотделение на 70-90%.

Риск осложнений, таких как лимфедема, снижение чувствительности или подвижности рук крайне низок. Компенсаторный гипергидроз при подобных местных процедурах также не возникает.

Ионофорез и системные лекарства

Стопроцентную эффективность применения ионофореза или системных препаратов в лечении подмышечного гипергидроза гарантировать сложно – все очень индивидуально и зависит от особенностей организма. Поэтому назначение делает врач после обследования.

Системные лекарства, в том числе антихолинергические, бета-блокаторы (клонидин, бензодиазепин) могут снижать потоотделение, но требуются большие дозы, и эти дозы обычно вызывают нежелательные побочные эффекты. Соответственно, такие препараты не рекомендуются детям и подросткам.

Ладонный и подошвенный гипергидроз

Местная терапия

Антиперспиранты, используемые на ладонях и подошвах, могут быть эффективны, но эта терапия не может привести потливость к приемлемой степени, даже при условии применения средств два раза в день.

Лекарственный электрофорез

Это метод, при котором электрический ток проходит через ткани. Впервые был использован для лечения ладонного гипергидроза в 1950 г. В результате накопления ионов водорода, генерируемых гидролизом воды в анодной ванне, возникают разрушительные изменения потовых желез.

При лекчении ионофорезом руки или ноги помещаются в два отдельных резервуара с водой, через которую электрический ток направляется к коже. Этот метод достаточно длительный и обычно требует от двух до трех процедур в неделю по 20-30 минут.

Одним из преимуществ является то, что можно лечиться в домашних условиях. Ионофорез с использованием антихолинергических препаратов, таких как 0,05% раствор гликопирролата, не единожды доказал свою эффективность.

Ботулинический токсин А

Инъекции ботулинического токсина А успешно применяются и для лечения ладонного гипергидроза. Снижение потоотделения обычно наблюдается в течение 4-5 дней после лечения, при этом максимальное улучшение наступает через месяц.

Но есть и риски: из-за диффузии из дермы в нижележащие мышцы при инъекциях ботулинического токсина А может возникнуть транзиторная слабость мышц рук. При повторных инъекциях способна развиться атрофия мышц тенара и гипотенара, а слабость может стать необратимой.

Уколы ладоней и подошв болезненны, поэтому инъекции делаются с обезболтвающими препаратами или под местной анестезией.

Хирургия

Хирургическое лечение ладонного и подошвенного гипергидроза является еще одним терапевтическим вариантом для пациентов, безуспешно опробовавших другие методы лечения или желающих навсегда избавиться от проблемы.

Местные операции в этом случае невозможны, однако эндоскопическая торакальная симпатэктомия может быть эффективна как при ладонном, так и при подошвенном гипергидрозе.

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *